Галерея голограмм

О голографии

Студии голографии

Голография - виртуальная галерея
Главная страницаСвязьФорумАрхивEnglishПоиск

Вселенная как голограмма

Чтобы это лучше уяснить, Bohm предлагает следующую иллюстрацию.

Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете  видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана,  которые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая  сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом  из экранов - отдельные объекты. Hо, продолжая наблюдение, через некоторое  время вы обрнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует  взаимосвязь.

Когда одна рыба меняется, другая также меняется, немного, но всегда  соответственно первой; когда одну рыбу вы видите "в фас", другую  непременно "в профиль". Если вы не знаете, что это один и тот же аквариум,  вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг  с другом, чем что это случайность. То же самое, утверждает Bohm, можно экстраполировать и на элементарные  частицы в эксперименте Aspect.

Согласно Bohm, явное сверхсветовое взаимодействие между частицами  говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от  нас, более высокой размерности, чем наша, по аналогии с аквариумом. И, он  добавляет, мы видим частицы раздельными потому, что мы видим лишь часть  действительности. Частицы - не отдельные "части", но грани более глубокого  единства, которое в конечном итоге голографично и невидимо подобно объекту,  снятому на голограмме. И поскольку все в физической реальности содержится  в этом "фантоме", вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.

Вдобавок к ее "фантомности", такая вселенная может обладать и другими  удивительными свойствами. Если разделение частиц - это иллюзия, значит,  на более глубоком уровне все предметы в мире бесконечно взаимосвязаны.  Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого  лосося, который плывет, каждого сердца, которое стучит, и каждой звезды,  которая сияет в небе. Все взаимопроникает со всем, и хотя человеческой натуре свойственно  все разделять, расчленять, раскладывать по полочкам, все явления природы,  все разделения искусственны и природа в конечном итоге есть безразрывная  паутина.

В голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты  за основу. Потому что такая характеристика, как положение, не имеет смысла  во вселенной, где ничто не отделено друг от друга; время и трехмерное  пространство - как изображения рыб на экранах, которые должно считать  проекциями.

С этой точки зрения реальность - это суперголограмма, в которой  прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это значит, что  с помощью соответствующего инструментария можно проникнуть вглубь этой  супер-голограммы и увидеть картины далекого прошлого.

Что еще может нести в себе голограмма - еще неизвестно. Hапример, можно  представить, что голограмма - это матрица, дающая начало всему в мире,  по самой меньшей мере, там есть любые элементарные частицы, существующие  либо могущие существовать, - любая форма материи и энергии возможна,  от снежинки до квазара, от синего кита до гамма-лучей. Это как бы вселенский  супермаркет, в котором есть все.

Хотя Bohm и признает, что у нас нет способа узнать, что еще таит в себе  голограмма, он берет смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы  предположить, что в ней больше ничего нет. Другими словами, возможно,  голографический уровень мира есть очередная ступень бесконечной эволюции. Bohm не одинок в своем мнении. Hезависимый нейрофизиолог из  стэндфордского университета Karl Pribram, работающий в области исследования  иозга, также склоняется к теории голографичности мира. Pribram пришел  к этому заключению, размышляя над загадкой, где и как в мозге хранятся  воспоминания. Многочисленные эксперименты показали, что информация хранится  не в каком-то определенном участке мозга, а рассредоточена по всему объему  мозга. В ряде решающих экспериментов в 20-х годах Karl Lashley показал,  что независимо от того, какой участок мозга крысы он удалял, он не мог  добиться исчезновения условных рефлексов, выработанных у крысы до  операции. Hикто не смог объяснить механизм, отвечающий этому забавному  свойству памяти "все в каждой части".

Позже, в 60-х, Pribram столкнулся с принципом голографии и понял, что  он нашел объяснение, которое искали нейрофизиологи. Pribram уверен, что  память содержится не в нейронах и не в группах нейронов, а в сериях  нервных импульсов, циркулирующих во всем мозге, точно так же, как кусочек  голограммы содержит все изображение целиком. Другими словами, Pribram  уверен, что мозг есть голограмма.-->