Галерея голограмм
О голографии





Студии голографии

Голография - виртуальная галерея
Главная страницаСвязьФорумАрхивEnglishПоиск

25 уроков голографии

Глоссарий ЧаВо
point.gif

10. Проявление голограммы

Проявитель, описанный в предыдущем разделе, является концентрированным. Рабочий раствор готовят непосредственно перед проявлением, разбавляя концентрированный раствор в соотношении 15/400, т. е. на каждые 400 мл рабочего раствора берут по 15 мл концентрированного проявителя. Налейте в мензурку 15 мл проявителя, перелейте его в колбу и разбавьте дистиллированной водой до 400 мл. Тщательно перемешайте и дайте отстояться не менее 5 мин, иначе неоднородность раствора проявителя может отразиться на качестве голограммы. При разбавлении можно подогнать температуру проявителя, которая должна быть в пределах 18-19 градусов. Температура закрепителя должна быть такой же.
Подготовьте шесть ванночек соответствующего размера. В первую налейте проявитель, во вторую - фиксаж. Выключите белый свет и включите слабый зеленый свет, к которому фотопластинка не чувствительна. Аккуратно достаньте экспонированную фотопластинку из коробки, положите ее в проявитель эмульсионной стороной вверх (!) и включите секундомер. Закройте ванночку с фотопластинкой третьей, пустой ванночкой. Это стабилизирует температуру проявителя и позволит обезопасить фотопластинку от случайной засветки. Покачивайте ванночку несколько раз в минуту. Время проявления голограммы в проявителе ГП-2 составляет 15 мин, в проявителе ГП-3 - 5 мин. Можно использовать оба проявителя, но, на мой взгляд, для последних поливов фотопластинок ПФГ-03м предпочтительнее использовать проявитель ГП-3.
По окончании проявления вылейте проявитель (он работает на истощение и не может использоваться вторично) и переложите фотопластинку в ванночку для промывки на 1-2 мин. Берите фотопластинку только за торцы! Желатиновый слой разбухает в воде и становится очень мягким и непрочным. Малейшее прикосновение к нему пальцами может привести к неустранимому повреждению и даже отделению слоя от стеклянной подложки.
После промывки переложите пластинку в фиксаж на 1 мин, покачивая через каждые 5-10 сек. По окончании фиксирования можно включить белый свет и провести окончательную промывку в течение 10 мин.
Пока голограмма промывается, можно оценить качество ее химобработки по цвету эмульсионного слоя в экспонированных и не экспонированных местах. Голограмма в экспонированных местах должна быть прозрачной и иметь светло-коричневатый цвет (см. фото). Такой цвет эмульсии - признак правильно проведенного мелкозернистого проявления. Так отражают свет мельчайшие и компактные зерна металлического серебра. Если голограмма практически прозрачна или, наоборот, имеет темно-коричневый цвет, значит, проявление прошло неудачно. Возможно, была неправильно подобрана концентрация проявителя.
Не экспонированные места голограммы (например, под уголком, закрывающим передний торец фотопластинки) должны быть непрозрачными и иметь серо-зеленый цвет. В этих местах не было экспонированных микрокристаллов бромистого серебра с образовавшимися на их поверхности центрами скрытого изображения, которые определяют селективность действия физического проявителя. В результате, в процессе проявления, происходит спонтанное осаждение атомов серебра из раствора на случайные микрокристаллы бромистого серебра и проявление имеет хаотический, неселективный характер.
Поэтому не надо удивляться тому, что голограмма смотрится как бы противоположно обычным фотопластинкам - там, где она была экспонирована, там она более прозрачна. Это обстоятельство отражает специфический механизм физического проявления.
Цвет эмульсии в не экспонированных местах так же имеет значение для оценки качества фотопластинок. Если цвет серо-зеленый, значит эмульсия свежая и вуалеобразование незначительно. Если цвет не экспонированных участков темно-серый или даже черный, значит, вуалеобразование усилилось и происходит селективное проявление даже неэкспонированных кристаллов. Это говорит о том, что фотопластинки начинают стариться и их надо быстрее "превратить" в голограммы. Вуалеобразование начинается с краев фотопластинки и постепенно доходит до центра. Этот процесс довольно медленный, тем не менее, надо периодически делать проверку фотопластинок для контроля их состояния. -->