Галерея голограмм
О голографии





Студии голографии

Голография - виртуальная галерея
Главная страницаСвязьФорумАрхивEnglishПоиск

25 уроков голографии

Глоссарий ЧаВо
point.gif

7. Экспозиция

Все голографисты знают, как бывает обидно, если голограмма неправильно экпонирована – яркость голограммы низкая, вуаль по всей поверхности и т. д. Мы предлагаем несложный и достаточно точный метод определения оптимального времени экспонирования голограммы. Для этого необходимо измерять освещенность E фотопластинки. Так как голограмма записывается монохроматическим, лазерным светом, измерения освещенности необходимо проводить в энергетических единицах, например, в мкВт/см2. От обычных фотометрических приборов типа люксметров придется отказаться, т. к. они рассчитаны на измерение в белом свете.

Для измерения освещенности в голографии наиболее подходят кремниевые фотодиоды, обладающие высокой светочувствительностью, хорошей линейностью в большом диапазоне фототоков, большим размером светочувствительной поверхности, возможно-стью работать в фотогальваническом режиме, т. е. без источника питания. Для российских голографистов мы рекомендуем кремниевый фотодиод ФД-7к (см. фото) и микроамперметр Ф195, имеющий большой линейный диапазон измеряемых токов - от 50 нА до 50 мА. Линейность измерения фототока позволяет определять освещенность и, соответственно, время экспонирования голограммы непосредственно по значению фототока по простой формуле с использованием пересчетного коэффициента.

На рисунке показан график зависимости чувствительности S(l) от длины волны для фотодиода ФД-7к, снятый в диапазоне длин волн, включающий основные линии генерации лазеров: 488 нм, 514 нм и 633 нм.Пересчетный коэффициент находится из выражения:

K = 1/S(l)*A, мкВт/(мкА*см2),

Где: S(l) – спектральная чувствительность фотодиода, мкА/мкВт, A - площадь светочувствительной поверхности фотодиода, см2.

Ниже в таблице приведены коэффициенты, рассчитанные для трех длин волн лазера при диаметре диафрагмы на поверхности фотодиода 3 мм. Полный диаметр светочувствительной поверхности фотодиода равен 9 мм и это не всегда удобно для точных измерений освещенности от сигнального пучка.

Длина волны, нм S(l) K

488

0,05

280

514

0,08

170

633

0,25

50

Определение освещенности фотопластинки E сводится к умножению значения фототока I , измеренного в мкА на пересчетный коэффициент K.

E = K*I, мкВт/см2

Время экспонирования T, соответствующее чувствительности S фотопластинки, мкДж/см2, определяется по формуле:

T = S/E, сек

Чувствительность S пишется на этикетке коробки с фотопластинками (см. урок 2).

Рассмотрим конкретный пример для нашей схемы записи голограмм и фотопластинки ПФГ-03 с чувствительностью 1000 мкДж/кв.см (1мДж/кв.см).

Измерение освещенности в центре фотопластинки дало значение фототока 3 мкА.
Умножаем это значение на пересчетный коэффициент (50) для длины волны 633 нм и получаем освещенность фотоплатстинки:

E = 3*50 = 150 мкВт/см2

Далее, делим известное значение чувствительности на полученное значение освещенности и получаем требуемое время экспонирования:

1000(мкДж/см2)/150(мкВт/см2) = 7 сек

Полученное время экспонирования является оптимальным временем для данной освещенности и чувствительности фотопластинки.

В заключение дадим еще несколько конкретных рекомендаций:

  • Заранее узнайте оптимальную энергию экспонирования для фотопластинок у фирмы- производителя, если она не написана на коробке.

  • Обязательно держите светочувствительную поверхность фотодиода параллельно плоскости фотопластинки (см. рис.) и по возможности ближе к ней, иначе значение освещенности будет измерено неправильно.

  • Следите за равномерностью опорного пучка на поверхности фотопластинки. Не допускайте спада освещенности на краях фотопластинки более 30% от освещенности в центре. Эти измерения можно делать так же с помощью фотодиода – просто по значению фототока. Не полагайтесь на свои глаза – они могут вас подвести при слабых освещенностях.

  • Постарайтесь проверить линейность измерения фототока. Для этого найдите нейтральный светофильтр с точно измеренной кратностью поглощения, например, 2 или 3. Такой фильтр ослабляет проходящий свет в 2 или 3 раза соответственно. Измерьте фотодиодом освещенность, затем поставьте перед фотодиодом светофильтр (плоскость фильтра должна быть перпендикулярна к падающему свету!). При линейном измерении фототок уменьшится на такую же величину. Если фототок упал на меньшую величину, значит, из-мерение нелинейно и использовать пересчетный коэффициент нельзя. Подберите микро-амперметр с меньшим входным сопротивлением.

  • Проводите измерения в полной темноте.

Литература.
1. Гуревич М. М. Фотометрия, Л. Энергоатомиздат, 1983.
-->